索引号: 68589809-4/2019-01082 信息分类: 卫生、体育/卫生
发布机构: 连云港高新区 成文日期: 2019-09-05
文号: 无号 重点领域:
信息名称: 关于农村户厕改造推进情况的督查通报 文件下载:
内容概览:
时效:

关于农村户厕改造推进情况的督查通报

厕所革命是实施乡村振兴战略、改善农村人居环境的重要内容。今年以来,中央农办等7部门印发《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》、省委农办等8部门《关于印发〈江苏省2019年农村“厕所革命”专项工作方案〉的通知》。根据国家和省要求,市里制定《连云港市2019年农村户厕改造工作实施方案》,明确全市农村改厕工作目标要求,并列入综合目标考核。区党工委、管委会高度重视农村人居环境改善工作,并把户厕改造工作作为重点专题研究,管委会李莉主任专门带队赴花果山街道等现场调研推进,制定下发《高新区农村户厕改造“决战月”实施方案》,明确大干9月30天,完成花果山街道8个村、南城街道2个涉农社区共838个户厕的年度改造任务,实现辖区无害化户厕普及率达100%,确保市对区高质量发展考核不失分。为加快推动该项工作,9月3日,区督查办、爱卫办、整治办组成联合督查组,对花果山街道、南城街道农村户厕改造工作进行督查。现将督查情况通报如下:

一、目前进展

从督查情况来看,各有关街道、部门已初步开展相关工作。8月23日,区社会事业局组织2个街道相关同志赴云台山景区参观学习;9月4日至5日,区综合执法局带队赴无锡学习旱厕改造做法。南城街道成立以办事处主任为组长的专项工作领导小组,完成农民户厕改造意向调查,已在九岭社区拆除户厕20座,剩余190座。花果山街道完成户厕数量摸底和标识。

二、存在问题

全区户厕改造工作整体推进较慢,仅南城街道拆除户厕20座,与周边县区板块差距较大,其中云台山景区已完成近80%,预计10月底可全部完成3830户厕。目前,我们大部分户厕未确定改造方案,完成9月份改造户厕838座工作任务压力较大。

一是改造方案仍不明确。花果山街道和南城街道各村大多依山而建,地理条件与平原地区不同,土层浅、岩石多,户厕改造需因地制宜。目前涉及的两个街道虽然经过前期摸底调研,已掌握户厕改造数量和群众意愿,但还没有形成符合各地实际的具体改造方案。

二是街道各部门之间力量未整合。户厕改造工作涉及街道爱卫办、城建、城管、财政等多个部门,督查中发现花果山街道相关部门之间缺乏协调,部门间还未形成联动机制。

三是改造、拆除、新建未同步。户外旱厕拆除、三格化改造和新建公厕替代可同时进行。但目前仅南城街道新建公厕1处,其它片区需新建公厕规划、选址和拟拆除户厕评估未同步,三格式化粪池订购和入户推广工作未同步,使得整体推进效率不高。

三、工作要求

一是提高思想认识。户厕改造在市对区考核目标中占比4%,权重较大,各街道提高思想认识,根据工作方案要求,倒排工期,挂图作战,按时保质完成工作任务,确保万无一失。

二是精准施策发力。我们大部分村不仅依山而建、农民住宅分散,且污水管网不健全,改造实施有一定难度。因此,需要各有关街道根据实际情况,因村制宜制定户厕改造方案,并利用多种形式广泛宣传户厕改造政策,争取群众的理解和支持。

三是加强部门协调。户厕改造工作时间紧、任务重,各有关街道要加强工作统筹,强化部门力量整合,明确工作责任,形成户厕改造合力,加快农村人居环境改善。