当前位置: 首页> 首页> 公告公示

关于组织开展2020年“高新好人”推荐评选活动的通知

  • 来源:连云港高新区
  • 发布时间:2020-03-12
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

各街道(农场),区机关各部门,驻区各单位,各区级以上文明单位:

为培养和践行社会主义核心价值观,充分发挥先进典型引领社会风气、提升道德水平的示范作用,努力营造“人人学习好人,个个争当好人”的良好氛围,现决定在全区开展2020年“高新好人”推荐评选活动,现将有关工作要求通知如下:

一、活动目的

此次活动以加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为目标,广泛发动社会各界和群众推荐身边的道德典型,学习身边的道德典型,在全区形成学习、宣传“高新好人”和争做“高新好人”的热潮,造就不同层次、不同领域的好人群体,弘扬时代新风,形成助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的良好社会风尚。

二、评选范围

(一)评选对象

凡在高新区生活、工作、学习或在外地生活、工作、学习的高新区公民、家庭和团体均可作为评选对象。

(二)基本条件

遵守公民道德规范,自觉践行社会主义核心价值观,助人为乐、见义勇为,关心他人、奉献爱心,热心公益、回报社会。事迹真实感人,身边群众认可度高,事迹被新闻媒体宣传报道过的优先入选。

(三)类别标准

共设助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五个类别。各类别具体标准为:

助人为乐类:长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

见义勇为类:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。

诚实守信类:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

敬业奉献类:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

孝老爱亲类:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

原则上已被命名的“中国好人”、“江苏好人”,国家、省、市级“道德模范”,不再参与评选。

三、实施步骤

(一)宣传发动。各街道(农场)、各单位要充分利用网站、微信、公示栏、电子显示屏、善行义举榜等宣传平台,动员广大干部群众积极参与到2020年“高新好人”推荐评选活动中来。立足机关、辖区企业、学校、社团、村、社区等基层组织,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的先进人物。

(二)评选推荐。各街道(农场)、各单位对符合“高新好人”标准要求的对象进行初步考察,将推荐表(表格附后)、3000字事迹材料、媒体报道资料以及2张电子照片(jpg格式,1张清晰大图,1张小于30KB)报送至邮箱:112862424@qq.com,联系人:李青,联系电话:13961385023各街道(农场)每月20日前至少推荐1名候选人。区机关各部门,驻区各单位,各区级以上文明单位每季度最后一个月20日之前至少推荐1名候选人。

(三)组织评审。组织相关部门及专家学者代表,按照“高新好人”的评选标准,对推荐的人选进行评审。对评选出来的“高新好人”在高新区网页上公示并接受干部职工评议。每季度评选表彰5名“高新好人”,并将事迹突出的“高新好人”推荐参加“江苏好人”和“中国好人”评选。年底,通过群众投票与评委会评议相结合的方式,对全年“高新好人”事迹进行总评,评出2020年度“最美高新好人”10名。

四、工作要求

(一)加强领导,高度重视。高新好人推荐评选活动是道德模范推荐评选、新时代文明实践建设、文明单位评选的基础性工作。各单位要周密部署,精心策划实施,把组织评选的过程转变为深入宣传和践行社会主义核心价值观、大力推进精神文明建设的重要过程。同时各街道(农场)、各单位要严格把关,对被推荐人进行事迹审核,确保好人事迹的真实性。对组织得力、工作突出的单位进行表彰,并在文化高质量目标考核中予以加分,在省级、市级文明单位评选中给予倾斜。

(二)加大宣传,扩大影响整合资源,精心策划,组织相关媒体对入选的各类好人事迹进行广泛宣传,确保宣传质量和宣传效果。定期在高新区网站上对“高新好人”进行专栏报道,进一步提高活动的社会影响力。利用“道德讲堂”等阵地,组织开展“高新好人”进农村、进社区、进机关、进企业、进学校巡讲等系列活动,积极引导广大干部群众学习身边典型,营造关注、支持、参与道德建设的浓厚社会氛围。

(三)常态长效,引领风尚积极挖掘凡人善举,完善长效激励机制,建设广大群众推举、评议“高新好人”活动平台,扩大群众基础,进一步提高市民知晓率,传播社会正能量,引领文明新风尚。


附件:2020年“高新好人”推荐表


连云港高新区党群工作部

2020年3月6日



附件下载: 2020年“高新好人”推荐表.docx