索引号: 68589809-4/2019-00761 信息分类: 城乡建设、环境保护/环境监测、保护与治理
发布机构: 连云港高新区 成文日期: 2019-07-01
文号: 重点领域:
信息名称: 关于印发《高新区2019年度生态文明建设六大工程》任务分解的通知 文件下载:
内容概览:
时效:

关于印发《高新区2019年度生态文明建设六大工程》任务分解的通知

各街道(农场)、各有关单位,润科集团:

根据《关于印发<连云港市2019年度生态文明建设目标任务书>的通知》(连生态办发〔2019〕1号),分解《高新区2019年度生态文明建设六大工程》任务,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


连云港高新技术产业开发区党政办公室

2019年7月1日



高新区2019年度生态文明建设六大工程

序号

类别

项目名称及建设内容

责任单位

1 


在产危险化学品企业安全标准化达标创建。

区经安局,各街道(农场)

2 

全面开展“散乱污”企业及集群综合整治,实行拉网式排查和清单式、台账式、网格化管理,2019年基本完成“散乱污”企业综合整治任务,按照“先停后治”的原则,实施分类处置。建立“散乱污”企业动态管理机制,杜绝“散乱污”企业项目建设和已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。

各街道(农场),区规建局、经安局、资源分局

3 

连云港中复连众复合材料有限公司(宋跳厂区)整厂搬迁。

区规建局

4 

二、大气污染防治工程

完成省下达的煤炭消费总量削减任务。

区经安局,各街道(农场)

5 

对燃煤锅炉实施分类整治,其中35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉实施清洁能源替代或拆除,65蒸吨/小时及以上燃煤锅炉全部完成超低排放改造,其他燃煤锅炉全部达到重点地区特别排放限值要求。徐圩街道、东辛农场、灌云圩丰镇等地所有锅炉实施“改电”或拆除工作,进一步降低污染排放。

各街道(农场),区规建局

6 

保留的65蒸吨/小时及以上燃煤锅炉全部实现超低排放,其余燃煤锅炉全部达到特别排放限值。益海(连云港)粮油工业有限公司2台75蒸吨/小时锅炉、丰益高分子材料(连云港)有限公司2台130蒸吨/小时锅炉、连云港亚邦供热有限公司2台130蒸吨/小时锅炉2019年6月份完成超低排放改造。

区规建局,各街道(农场)

7 

加大散煤销售的排查和清理力度,发现高污染燃料禁燃区内销售散煤的,依法严肃查处。

区经安局,各街道(农场)

8 

全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售低于国六标准的汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”。

区经安局、规建局,各街道(农场)

9

按省统一部署,探索开展非道路移动机械污染整治。

各街道(农场),区规建局、社会事业局

10

火电、钢铁、石化、化工、有色、水泥、炼焦化学工业行业现有企业及在用锅炉,执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物特别排放限值。

各街道(农场),区规建局、经安局

11

新建的原油、汽油、石油类等装船作业码头全部安装油气回收设施,储油库和年销售汽油量大于5000吨的加油站安装自动监控设备。

各街道(农场),区规建局、经安局

12

完成119项VOCs综合治理和低VOCs原料替代项目,92项餐饮油烟整治项目。

区规建局,各街道(农场)

13

全面取缔工业企业、汽修露天喷涂作业。

各街道(农场),区规建局

14

政府投资建设的公用建筑使用低(无)VOCs含量的涂料。

区规建局,各街道(农场)

15

全市各类工地必须严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车密闭运输“六个百分之百”要求,对发现的未达标的一律停产整治。

区规建局、城管大队,各街道(农场)

16

市区城市道路机械化清扫率达到90%,县城达到60%,并逐年提高。

城管大队,各街道(农场)

17

严格降尘考核,降尘不得高于6吨/月?平方公里。

各街道(农场)

18

开展新一轮混凝土搅拌站专项整治行动。全面取缔非法混凝土搅拌站,合法混凝土搅拌站严格落实各项防尘措施。

区规建局,各街道(农场)

19

加强餐饮油烟污染治理,对发现的未按要求燃用清洁能源、未配套安装并正常使用油烟收集处理装置的餐饮企业,一律停业整顿。全面取缔露天烧烤,严肃查处室内烧烤油烟直排。

区城管大队、规建局、经安局,各街道(农场)

20

继续实施秸秆综禁措施。全天候、全区域秸秆禁烧,将田间、田边、地头杂草、落叶焚烧纳入秸秆禁烧范畴,防止因秸秆焚烧引发污染事件。

各街道(农场),区规建局、社会事业局

21


对禁养区和限养区严格依法依规管理,推广池塘循环养殖改造,结合“河长制”拆围等工作要求,推进退圩还湖、退圩还湿工程,推进非法围网养殖拆除。

区社会事业局,各街道(农场)

22

推广农业清洁生产,建立连片绿色农业污染控制区。推广使用高标准农膜,开展残留农膜回收试点。

区社会事业局,各街道(农场)

23

将对供水人口在10000人或日供水在1000吨以上的其他所有饮用水水源地(包括地下水型饮用水水源地和县级以下地表水型饮用水水源地)进行摸底排查,推进规范化建设。

区规建局、社会事业局,各街道(农场)

24

南城街道、花果山街道污水截留工程,新建污水管道12公里,河道清理清淤,50t/d小型污水处理站4座。续建花果山截洪沟(凌州路~星海湖段),疏浚小村西小沟,初步建立高新区东盐河以东片连通水系;拓浚(疏浚)小烧香河、苍梧河等排洪、排涝干河,新建4座节制闸。整治红砂路北侧排水沟。

区规建局、社会事业局,润科集团,花果山街道,南城街道

25

加油站油罐防渗或双层罐更新改造项目。全市213个在营加油站所有地下油罐完成防渗池建设或双层罐更新改造。

区经安局、规建局,各街道(农场)

26

完成玉女河3千米河道清淤疏浚。

花果山街道,社会事业局

27

完成凤鸣湖及周边排水河道清淤、疏浚。

南城街道,社会事业局

28


新增生活垃圾无害化处理能力700吨/日、建筑垃圾资源化利用能力150万吨/年。2019年全市新(改扩)建垃圾焚烧厂3座,新增焚烧处理能力700吨/日。

区城管大队,各街道(农场)

29

新增城镇生活污水处理厂污泥综合利用或永久性处理处置能力30吨/日以上。

区规建局,各街道(农场)

30


西凤凰山老虎嘴采石场、南城西山耦子塘生态修复。

各街道(农场),区资源分局

31

全市新增绿化1.06万亩、增绿提质2.15万亩、抚育管理7.42万亩。

区资源分局,各街道(农场)

32

六、生态文明能力建设工程

省级以上工业园区(化工园区除外)创成省级生态工业园区。

区规建局

33

第三批省级生态文明建设示范镇村创建。每个乡镇(街道)选择1-2个条件较好的村(涉农社区)开展生态示范村(社区)创建;根据省创建进度要求及时向省环保厅申请考核验收。全市省级生态文明建设示范乡镇达到70%。

区规建局,各街道(农场)

34

全市新增农村无害化卫生户厕1万座以上。

区社会事业局,各街道(农场)

35

开展突发环境事件应急演练。组织辖区内企业开展1-2次突发环境事件应急演练。

罗盖特公司,区规建局

36

开展省级绿色学校、市级生态文明教育特色学校以及市级绿色社区等创建,创成省级绿色学校5所、市级生态文明教育特色学校12所市级绿色社区6所以上。

区规建局,各街道(农场)