高新区召开总工会第一次代表大会

  • 来源:连云港高新区
  • 发布时间:2019-09-30
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

9月30日下午,高新区召开总工会第一次代表大会。市总工会主席王家全、区党工委书记陈佑龙、管委会副主任李飞出席会议。区机关、各街道、驻区企事业单位工会代表参加会议。

王家全向高新区总工会的成立及新当选的工会委员表示祝贺。同时,对高新区总工会今后的工作提出了几点要求:

一要始终坚持党的领导,把牢正确方向。工作组织作为党领导下的政治组织,政治性是工会组织的灵魂,是第一位的,必须始终坚持党的领导。要强化理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,始终坚持以科学理论武装头脑,指导实践,推动工作,把牢工会工作正确方向。始终以党的旗帜为旗帜,党的方向为方向,党的意志为意志,自觉把坚持党的领导贯彻到工会工作全过程,不断增强践行“四个意识”、落实“两个维护”的政治忠诚度,切实把党的路线方针政策和决策部署落实到工会各项工作中去,把党的意志和主张变成广大职工的实际行动,推动工会事业薪火相传、永续发展。

二要始终坚持服务大局,彰显工会价值。党和国家“一带一路”建设的重大战略和连云港新一轮改革开放和加快发展的重大机遇,为高新区建设发展增添了强大动力,也为全区广大职工施展才能、成就梦想提供了更加广阔的舞台。全区各级工会要进一步拓展职工成长成才的渠道和机会,帮助职工提升岗位技能与创造能力,建设知识型、技术型、创新型高素质职工队伍,推动高新区创新发展、绿色发展、特色发展。要大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,引导广大职工牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,把职工群众的力量凝聚起来、积极性调动起来。要进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,进一步拓展群众性经济技术创新活动的范围和领域,推进职工科技创新活动,让“工人先锋号”旗帜高高飘扬在各行各业,为高新区加快转型升级、深化改革开放发挥好主力军作用。

三要始终坚持职工为本,竭诚做好服务。要大力弘扬法治精神,坚持用法制的思维和法治的方式维护职工合法权益,探索工会参与加强和创新社会管理的新途径新方法,积极参与党政主导的维护职工权益机制建设,推动解决好劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生等职工切身利益问题,使广大职工更多更好地分享改革发展成果。要大力构建和谐劳动关系,狠抓劳动合同、集体合同、职代会等制度建设,依法普遍开展工资集体协商,切实把广大职工的各项权益实现好、维护好、发展好。要进一步健全完善工会帮扶救助服务体系,深入开展春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖为主题的帮扶服务活动,扎扎实实为困难职工群众做好事、办实事。要健全完善劳动关系矛盾预防预警、劳动争议调处、法律援助等职工法律服务体系,积极化解劳动纠纷,努力以劳动关系和谐促进社会和谐稳定。四要始终加强工会建设,努力担当作为。全区各级工会要认真贯彻中央、省委党的群团工作会议精神,坚持依法建会、依法治会、依法管会的理念,按照《工会法》、《中国工会章程》的规定,进一步深化基层工会组织建设,夯实基层基础,以党工共建为载体,推动企业普遍建立工会组织。坚持建会与规范并重,要加强街道工会建设力度,最大限度地把包括农民工、劳务派遣工在内的广大职工组织到工会中来,使工会组织真正建起来、转起来、活起来。要积极探索完善服务基层、服务职工的新途径新办法,进一步密切与职工群众的联系。要加强工会领导班子和干部队伍建设,加强教育培训,注重实践锻炼,改进工作作风,崇尚敬业实干,在出实策、鼓实劲、办实事上下功夫,努力把各级工会建设成为学习型、服务型、创新型的群众组织,不断提升工会工作的科学化水平,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

大会依照法定程序,选举陈怀忠同志为高新区总工会主席。