纪工委:筑牢一线战“疫”责任 始终践行人民至上

  • 来源:连云港高新区
  • 发布时间:2021-08-20 17:14
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

7月,随着新一轮新冠疫情扩散风险的升级,高新区纪工委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控重要论述,认真落实上级和党工委决策部署,始终坚持战“疫”一线在哪里,纪检监察监督就到哪里,按照“宁可十防九空,不可失防万一”工作决心,绷紧全区疫情防控的思想之弦、行动之弦、责任之弦,以强有力的监督维护全区防疫大局、发展大局,坚决维护人民群众身体健康、生命安全。

9531629453508_.pic_hd.jpg

一是强化政治担当,激发内力。面对病毒载量高、传播能力强、传播速度快、发病症状不典型的德尔塔毒株,和可能引发扩散的风险,区纪工委抢抓一个“早”字,早谋划、早部署、早行动,根据去年疫情防控经验,在“大数据+网格化+铁脚板”的基础上,因地制宜,推动绘制了1张防控网格表,明责任、重落实;出台5项防控操作标准,定规则、易执行;培训800余人次防控员,解难题、强沟通;建立健全了横向、纵向完备的疫情防控体系,以强有力的监督维护全区防疫和发展大局。7月23日,召开部门全体人员会议,研究疫情防控尽职履责,督促落实防控措施。8月5日,根据各级疫情防控会议精神和市纪委下发的《关于开展全市防控专项监督检查的工作方案》,把疫情防控作为当前最紧迫、最重要的工作来抓,找准关键环节开展“嵌入式”监督。

二是强化责任落实,形成合力。高新区纪工委在疫情防控监督检查中,采取“先点后面”、“先条后块”、“先督后改”的思路,运用“全覆盖”、“点穴式”、“回头看”等方式,对全区工业企业、商超4S店、物流快递、冷链企业、零散场所、建设物业、社会及社区、九校一所等9大类共计1125余个单位,进行监督检查。着力发现疫情防控重点环节、重点场所管理中存在的漏洞和薄弱环节,通过监督发现问题督促整改,推动各项防控措施不断完善,确保疫情防控各项工作有效落实。深入防控一线监督检查40余人次,电话抽查等方式督查200余次,已编发督查通报10期,监督发现问题142个,已完成整改131个,整改率超90%,有力保障全区防疫工作扎实有序开展。

三是强化经验借鉴,利用外力。牢牢把握市委、市纪委和区党工委、管委会疫情防控工作新要求、新精神,尤其是针对市纪委下发的《督办函》和市专项督导组在媒体上发布的督导检查情况,及时对全区督查工作进行回顾总结、查缺补漏、举一反三,确保发现的问题整改到位,确保存在的漏洞及时堵塞。尤其是积极借鉴高校防控经验,对全区“九校一所”返校、在校师生等人员,严格落实属地责任,用更加聚焦、更加精准的纪律措施,确保防控措施落细落实。同时,督查中发现,一些工业企业和建筑工地,在来料进货和加工发货环节,有部分运输司机为外地来连人员,管控难度高,存在一定风险,要求相关责任单位要及时明确防控标准,推动出台了全区企业往返物流人员管理的规定,深入落实疫情防控和经济社会发展“两手抓”的工作部署。

四是强化执纪问责,消除阻力。形式主义官僚主义是疫情防控责任落实最大的阻力。权力就是责任,责任就要担当。对于在疫情防控监督检查中发现的形式主义、官僚主义问题和失职渎职问题,坚决给予问责,释放出“失责必问,问责必严”的强烈信号,倒逼各级党员领导干部切实扛起责任,提升谋划工作的主观能动性,推动疫情防控工作更加科学、精准、有效。给予警告1人、提醒谈话2人、拟立案2人,进一步督促全区防控疫情工作做实、做细、做到位,严防造成“针尖大的窟窿漏过斗大的风”。(通讯员:刘丰)