高新区概况

  • 来源:高新区管理员
  • 发布时间:2020-06-11
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

连云港高新区1997年由江苏省政府批复为省级高新区,2015年2月经国务院批准升格为国家级高新区,同年9月正式挂牌成立,位于连云港市主城区,是市委市政府所在地。采取“一区五园”的发展模式,“一区”即核心区,“五园”即五个产业辐射园,分别为新医药产业园、新材料产业园、清洁能源创新产业园、装备制造产业园和节能环保科技园。高新区核心区总面积80平方公里,总人口约20万人,下辖花果山街道、南城街道、郁洲街道和云台农场。

(一)科教资源富集。汇聚了淮海工学院、南京医科大学康达学院、中船重工716所等“九校一所”科教资源,在校师生约7.5万人。建有南京大学连云港高新技术研究院、南京理工大学连云港研究院、南京工业大学连云港工业技术研究院、江苏省海洋资源开发研究院等一批新型研发机构。与20余家高校院所建立了长期合作关系,引进国家知识产权局、国家TRIZ工程技术研究中心、生物芯片国家工程中心、中高知识产权运营交易平台、中孵高科等一批创新合作平台。

(二)双创氛围浓厚。建有68万平方米的科技创业城、大学科技园等双创载体,现有国家级孵化器2个、省级加速器1个、省市级众创空间7个,形成了“苗圃-孵化器-加速器”科技创业孵化链条。列入首批省级众创集聚区、众创社区和第二批省级花果山丝路智能特色小镇建设试点,是省级双创示范基地、省级军民结合产业示范基地、省级科技服务业特色基地。去年以来,承办中国创新挑战赛(连云港)、省科技创业大赛新材料行业赛、生物医药行业赛等重要赛事。

(三)产业特色鲜明。构建了以智能制造装备为特色主导,以软件与信息服务、大健康产业为两大重点,以科技服务业为重要支撑的“121”产业体系。智能制造装备业列入省“一区一战略产业”培育计划,在船舶智能制造系统及装备、车用传感器等领域有较强市场影响力。软件与信息服务业,建有市大数据中心、软件测试中心、省级软件与信息服务产业园等基础设施,初步形成集聚发展态势。大健康产业,健康食品营养原料、生命科学工具酶等产品技术处于国内领先地位,依托连云港医药产业优势,正积极培育药用及化妆品辅料、生物试剂及基础原料、医疗器械、基因检测、精准医疗等产业链。科技服务业,是连云港市重点规划发展的科技服务业集聚区,已集聚各类科技服务机构100余家。

(四)城市功能完善。市文化中心、体育中心、金融中心、三甲综合医院等均在高新区,教育、医疗、金融、商务等配套齐全。环抱国家5A级景区花果山,青山入城,绿水环绕,文化底蕴深厚。始建于公元1023年的阿育王塔巍然屹立,距今1500余年的凤凰古镇历久弥新,清朝设置的四大海关之一“江海关”遗址坐落于此。全区绿化覆盖率达40%,是一座宜居宜业、宜商宜游的科技产业新城。