高新区概况

  • 来源:高新区管理员
  • 发布时间:2021-04-08
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

连云港高新区1997年经省政府批准建设,2015年经国务院批复升格为国家级高新区。2020年7月,市委市政府决定海州区、高新区融合发展,采取“一区五园”发展格局,规划总面积145.2平方公里。位于连云港市主城区,是市委市政府所在地,坐落在5A级花果山风景区脚下,生态文化得天独厚。

作为全市科教资源集聚区、创新创业核心区和产城融合示范区,承担着引领全市创新驱动高质量发展的使命任务。区内汇聚了江苏海洋大学、南京医科大学康达学院、中国船舶第七一六研究所等“九校一所”,建有南京大学连云港高新技术研究院、南京理工大学连云港研究院、南京工业大学连云港工业技术研究院、江苏省海洋资源开发研究院等多个省级新型研发机构,以及市政务中心、金融中心、文化中心、体育中心、大数据中心、质检中心等一系列优质配套设施。拥有国家级孵化器3个、国家大学科技园、省级孵化器、加速器、众创空间、大数据产业园等各类双创载体30多个,列入省级众创社区、科技创业孵化链条、产业特色小镇、智慧园区等建设试点,是江苏省大众创业万众创新示范基地、省生产性服务业集聚示范区。高新区主导产业为智能制造装备、医药与大健康、电子信息及软件、新材料和现代服务业等5大产业,是国家火炬装备制造特色产业基地、省军民结合产业示范基地、省科技服务业特色基地等。2020年,在全国169家国家高新区中综合排名第75位、知识创造和技术创新能力单项排第25名。